Болезнь гиалиновых мембран

Сразу же после рождения верхние дыхательные пути ребенка освобождают от содержимого (методом отсасывания), его помещают в кувез, в котором поддерживается температура воздуха на уровне 35° С и выше, относительная влажность 80 — 90%, концентрация кислорода 50 — 60%.

Если у новорожденного парциальное напряжение кислорода в артериальной крови остается ниже 50 мм рт. ст. (6,65 кПа) и наблюдается стойкий цианоз даже после терапевтических воздействий, обусловленных пребыванием в кувезе, для борьбы с гипоксией ребенка следует перевести на спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях по Грегори или другой методике. При этом в системе вначале давление должно находиться на уровне 5 см вод. ст. (0,49 кПа), затем его постепенно повышают до 10 — 12 см вод. ст. (0,98 — 1,18 кПа), но не более.

С улучшением состояния ребенка концентрацию кислорода во вдыхаемой газовой смеси понижают ниже 50% и еще позже уменьшают давление в дыхательных путях до исходного уровня. В случаях отсутствия эффекта от перевода на спонтанное дыхание по указанной методике проводят ИВЛ с таким расчетом, чтобы положительное давление не превышало в конце вдоха 30 — 50 см вод. ст. (2,9 — 4,9 кПа), а в конце выдоха 8 — 10 см вод. ст. (0,78 — 0,79 кПа), при отношении времени вдоха ко времени выдоха 3: 1.

В целях коррекции метаболического ацидоза внутривенно вводят 4 — 5 % раствор натрия гидрокарбоната из расчета 2 — 4 ммоль/кг в сутки со скоростью 1 ммоль в минуту. Для устранения гиповолемии капельно вводят плазму или эритроцитарную массу (10 мл/кг). Назначают также глюкокортикостероиды, антибиотики, введение 10 — 20% раствора глюкозы, полиглюкина, неокомпенсана, лазикса или маннитола, дигоксина, строфантина или коргликона, АТФ, глутаминовой кислоты и других средств, при развитии резко выраженных явлений периодического дыхания, приступов апноэ — внутривенно или внутримышечно этимизол. В первые 2 — 3 сут энтеральное питание не проводят, так как необходимые питательные вещества ребенок получает в процессе инфузионной терапии.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад