Бронхиальная астма (бронхолитические средства)

При среднетяжелой форме показана терапия с парентеральным и ингаляционным введением бронхолитических средств.

Назначают преимущественно симпатомиметические препараты: адреналин (для ускорения его всасывания можно дробные инъекции делать в разные участки кожи, а для пролонгирования эффекта подкожно ввести 0,1 — 0,5 мл 5% раствора эфедрина), астмопент, изадрин, алупент.

Препараты вводят под контролем самочувствия больного, артериального давления, частоты пульса. Особенно эффективны алупент, сальбутамол и беротек. Если после введения указанных препаратов отмечается выраженное возбуждение больного, а также сердцебиение и повышение АД и отсутствует желательный эффект, то применяют производные пурина и пиримидина — эуфиллин, теофиллин и аналогичные препараты.

Особенно результативны внутривенные введения 2,4% раствора эуфиллина в течение 5 — 7 ч со скоростью 20 — 30 капель в минуту (суточная доза его для грудных детей составляет 0,2 мл/кг, после года — по 1 мл на год жизни, но не более 10 мл), который следует развести в следующих количествах 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида: для детей 5 — 7 лет — 300 мл, 8 — 12 лет — 400 мл, старше 12 лет — 500 мл.

Внутримышечные инъекции эуфиллина болезненны, могут вызвать некротические изменения в мышцах, поэтому применяются редко. Не используют и ингаляции эуфиллина изза сильного раздражающего действия на слизистые оболочки, которые при этом набухают, усугубляя обструкцию бронхов.

Теофиллин вводят вначале внутривенно струйно (медленно) в дозе насыщения (6 — 9 мг/кг), а затем переходят на длительные капельные инфузии в дозе 1,5 мг/кг/ч. Одновременно следует ввести достаточное количество жидкости, так как этот препарат оказывает мочегонное действие.

В общем отдается предпочтение препаратам, непосредственно влияющим на гладкую мускулатуру бронхов (производным пурина и пиримидина, их аналогам).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →