Бронхиальная астма (мускулотропные препараты)

Эффективны сочетания прямых мускулотропных препаратов (эуфиллина, теофиллина) с адренергическими средствами (если нет указаний на непереносимость последних).

Эуфиллин можно назначить в микстуре с йодистым калием в следующей прописи: эуфиллина 1,5 г, йодистого калия 6 г, воды до 200 мл. Такую микстуру принимают по 1 чайной или десертной ложке 3 — 4 раза в день. Как антиоксидантное средство применяют 30% раствор витамина Е по_5 — 10 капель 3 раза в день. Принимают меры для разжижения секрета бронхов.

Для ингаляций можно использовать смесь следующего состава: натрия гидрокарбоната 0,07 г, кислоты аскорбиновой 0,1 г, меди сульфата 0,2 г, воды дистиллированной 2 мл. При назначении ингаляций протеолитических ферментов необходимо учитывать их антигенные свойства как белковых веществ, возможность сенсибилизации организма больного, поэтому они сейчас применяются редко.

То же можно сказать о рибонуклеазе. В качестве муколитических ингаляций используют 4% раствор натрия гидрокарбоната или равную смесь его 2% раствора с 2 — 3% раствором натрия хлорида. Положительно действуют ингаляции электроаэрозоля фибринолизина в течение 6 — 7 дней. На один сеанс 300 ЕД фибринолизина растворяют в 4 — 5 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Разжижению слизи в дыхательных путях способствуют обильное питье щелочных минеральных вод и ингаляции их. Из муколитических препаратов в настоящее время применяют N-ацетилцистеин (внутрь и в виде ингаляций), а также цистеин, бромгексин (они входят в состав препаратов актиол и ринатол), йодистый калий в микстуре (обычно с эуфиллином) и внутривенные инъекции 10% раствора йодистого натрия (5 — 10 мл).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →