Бронхиальная астма (муколитические средства)

Муколитические средства особенно показаны при обтурации бронхов слизью и развитии в связи с этим ателектазов и асфиктических явлений. Они могут не только облегчать состояние больного, но и предупреждать повторные приступы. После их введения ребенок должен активно откашливать мокроту, поэтому ему не назначают противокашлевых средств.

Следует учитывать, что атропин, димедрол, пипольфен и аналогичные препараты, обладающие атропиноподобным свойством, при наличии «влажного характера» бронхиальной астмы (особенно у детей раннего возраста), угнетении кашлевой реакции могут вызвать сгущение слизистых масс, уменьшение секреции бронхиальных желез, образование плотных пробок из нее. Поэтому их можно применять лишь при выраженных признаках вагусного бронхоспазма (ночные приступы, брадикардия, сухие звучные хрипы и др.), при условии хорошей переносимости их больным ребенком.

Тормозить бронхиальную секрецию и вызывать сгущение слизи способен и адреналин, в связи с чем его не назначают при тяжелых приступах бронхиальной астмы и еще потому, что к нему теряется чувствительность адренорецепторов бронхов. Для уменьшения гистаминного спазма бронхов и симптомов «влажного приступа» детям раннего возраста целесообразно принимать не димедрол и пипольфен, а тавегил или диазолин.

Седативное и гипосенсибилизирующее действие оказывают большие транквилизаторы — седуксен, оксибутират натрия, дроперидол. Их назначают с учетом показаний (при резком возбуждении больного, бессоннице и др.), при условии, что их применение не будет отрицательно сказываться на дренажной функции легких, на деятельности дыхательного центра.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →