Бронхиальная астма (инфузионная терапия)

Инфузионная терапия включает внутривенные капельные введения 5% раствора глюкозы, полиглюкина, реополиглюкина (непосредственно перед введением раствор гепаринизируют из расчета 0,5 мл гепарина на 500 мл вводимой жидкости). Ограничивают введение растворов, содержащих соли натрия. Гидрокарбонат натрия вводят только при наличии некомпенсированного метаболического ацидоза под контролем показателей КЩС.

Из лекарственных средств полностью исключаются адреностимуляторы.

В максимальных дозах вводят внутривенно и (вначале струйно, а затем капельно) преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон или другие глюкокортикостероиды (желательны те, которые обладают низкой минералокортикоидной активностью), дозы которых после выхода больного из астматического статуса снижают каждые сутки на 25% до минимальных, а также раствор эуфиллина или его аналогов (вначале струйно, медленно, в течение 10 — 15 мин, а затем капельно) до улучшения клинического состояния больного. Для профилактики тромбоэмболических осложнений показан гепарин (до 1000 ЕД в сутки).

При гематокрите 50% и выше целесообразнее делать кровопускание (до 200 — 400 мл крови), но не вводить диуретики. При артериальной гипертензии рекомендуются пентамин, бензогексоний или другие ганглиотики (которые в других ситуациях не назначают). Учитывая перегрузку правого желудочка, сердечные гликозиды и другие кардиостимулирующие средства, а также большие дозы эуфиллина применяют осторожно.

Не следует назначать беталактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) и сульфаниламиды, а также витамин В1 и кокарбоксилазу в связи с их высокой сенсибилизирующей активностью.

На фоне резкого истощения функции дыхательного центра имеется опасность угнетения и паралича его. Поэтому противопоказаны промедол, пипольфен, оксибутират натрия, седуксен, этимизол, кордиамин, коразол и другие нейролептические и аналептические препараты, после введения которых могут наступить резкое торможение респираторного центра и остановка дыхания. Кроме того, многие из этих препаратов угнетают кашлевой рефлекс и естественные механизмы выделения мокроты.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →