Внутричерепная родовая травма новорожденного (1-2)

Лечение ее делится на 2 периода: лечение в остром периоде, лечение в восстановительном периоде. Лечение в остром периоде начинается в родильном зале. В первые часы осуществляются реанимационные мероприятия, в течение последующих 7 — 8 дней проводится интенсивная терапия в специальной палате при отделении новорожденных. В дальнейшем лечение продолжается в специализированном отделении для травмированных новорожденных.

Основные направления терапии в остром периоде заключаются в следующем

1. При подозрении на внутричерепное кровоизлияние новорожденному необходимы предельный физический покой, холод на голову, по показаниям — краниоцеребральная гипотермия. Одновременно тело ребенка слегка согревается при помощи грелок.

2. Обязательно вводят гемостатические средства (под контролем показателей свертывающей системы крови во избежание гиперкоагуляции):

  • 1% раствор викасола внутримышечно по 0,2 — 0,5 мл (2 — 5 мг) 1 — 2 раза в день в течение 3 — 4 дней (при превышении суточной дозы 10 мг и более, длительном курсе применения возможны кумуляция этого препарата и усиленный гемолиз эритроцитов с образованием метгемоглобина);

  • 5% раствор аскорбиновой кислоты внутривенно по 1 мл в 20% растворе глюкозы (такой раствор аскорбиновой кислоты допустимо вводить внутримышечно);

  • 10% раствор кальция глюконата или кальция хлорида внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад