Внутричерепная родовая травма новорожденного (лечение в восстановительном периоде)

1. В специализированном отделении для дальнейшего наблюдения и лечения травмированных новорожденных ребенку продолжают дегидратационную, дезинтоксикационную, антигипоксическую, противоацидотическую терапию, коррекцию КЩС, нарушений водноэлектролитного баланса и метаболизма.

2. Для улучшения обменных и репаративных процессов в центральной нервной системе применяют глутаминовую кислоту (50 мг/кг в сутки в 2 — 3 приема), АТФ (внутримышечно по 1 мл в день), 5% раствор пиридоксина (внутримышечно по 1 мл в день), липоцеребрин (по 40 мг/кг в сутки в 2 — 3 приема), метионин (внутрь по 30 мг/кг в сутки в 2 — 3 приема). Курс лечения этими препаратами — 30 — 40 дней и более.

Для стимуляции обменных процессов, ускорения регенерации пораженных отделов нервной системы рекомендуются аминалон (по 1,5 таблетки 2 — 3 раза в день в течение от 1 до 4 мес), румалон (по 0,2 — 0,3 мл внутримышечно на протяжении 3 — 4 нед), ретаболил (0,5 — 1 мг/кг 1 раз в месяц в течение 2 — 4 мес и более), неробол (внутрь 0,05 — 0,1 мг/кг в течение 1 — 1,5 мес), экстракт алоэ (внутримышечно по 0,5 мл каждый день или через день — 20 — 30 инъекций), 5% раствор витамина В1 (внутримышечно по 0,3 — 0,5 мл), витамин В12 (по 100 — 200 мкг внутримышечно через день — 15 — 20 инъекций), после хорошей стабилизации ремиссии — церебролизин (внутримышечно по 0,3х0,5 мл через день — 20 — 30 инъекций). Этот препарат противопоказан при гидроцефалии и судорогах.

3. Важное значение в восстановительном периоде имеет повышение трофических функций и иммунологической реактивности организма, что достигается внутривенным капельным введением цельной крови, плазмы, иммуноглобулинов. Для лечения гипотрофии и анорексии используют апилак в виде свечей в дозе 1 мг/кг 3 раза в день (курс лечения 1 — 2 нед). По показаниям осуществляется антианемическая терапия.

4. Учитывая возможность эндогенной и экзогенной аллергизации организма больного, применяют десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен, новокаин, препараты кальция и др.).

5. При стойких двигательных нарушениях (параличах и парезах конечностей и черепномозговых нервов) проводят комплексное лечение с применением АТФ, дибазола. В возрасте после 6 мес назначают прозерин, при развитии эпилепсии или судорожного синдрома — противосудорожные средства (включая фенобарбитал).

6. По показаниям производят массаж и лечебную гимнастику.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →