Гастрит хронический (1)

В период обострения необходим постельный режим на 5 — 10 дней с последующим переводом больного на полупостельный режим, а затем общий.

Диетотерапия строится с учетом фазы и тяжести заболевания, особенностей секреторной и моторной функции желудка, основывается на принципе механического, химического и термического щажения хронически воспаленной слизистой оболочки этого органа.

1. Для лечения хронического гастрита, протекающего с повышенной секреторной функцией, назначают антациды, то есть препараты, нейтрализующие избыточную кислотность желудочного содержимого. Они делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Одновременно могут быть применены вегетотропные препараты, которые оказывают холинолитическое действие (атропин, дикалин, бензогексоний, метацин, кватерон), снижают вагусное влияние на желудок, тормозят его секреторную функцию.

Всасывающиеся антациды (натрия гидрокарбонат, окись магния, кальция карбонат основной) обладают высокой кислотосвязывающей емкостью, действуют быстро, но кратковременно, невсасывающиеся (алюминия гидроокись, викалин, альмагель и др.) — медленно, но продолжительно.

Викалин и альмагель наряду с антацидным оказывают вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное и репаративное влияние. Курс лечения — 1 — 2 мес и более.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →