Гастрит хронический (2)

2. При хронических гастритах, протекающих с гипосекрецией желудка, применяют сок желудочный натуральный, сок желудочный натуральный «Эквин», пепсин, ацединпепсин, кислоту хлористую (соляную) разведенную, панкреатин, абомин, панзинормфорте, фестал, котазимфорте, солизим, оразу. Продолжительность заместительной ферментной терапии не должна превышать 2 нед.

Принимая во внимание торможение внешней секреторной функции поджелудочной железы в связи с гипосекрецией соляной кислоты при анацидном хроническом гастрите, целесообразно таким больным назначать панкреатин, который показан и при анацидном гастрите и ахилии.

При секреторной недостаточности желудка можно рекомендовать антихолинергические средства (с преимущественным периферическим действием), а если они не эффективны или противопоказаны, то спазмолитические.

При эндогенных гастритах показаны арпенал, кватерон, ганглерон. В качестве обволакивающих, противовоспалительных и репаративных средств используется настой из листьев подорожника большого, плантаглюцид, ликвиритон, метилурацил и др.

Секреторная недостаточность желудка при хроническом гастрите нередко ведет к дисбактериозу, для предупреждения и лечения которого назначают колибактерин, бифидумбактерин, бификол и другие биопрепараты.

Вопрос о применении глюкокортикостероидов для усиления желудочной секреции у больных хроническим гастритом не получил положительного решения, хотя в литературе имеется мнение о возможности использования этих препаратов с этой целью.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →