Гастрит хронический (3-4)

3. В комплексном лечении хронического гастрита значительное место занимают витамины (А, С, РР, В1, В6, В12). При пониженной секреции рекомендуется принимать внутрь аскорбиновую кислоту в возрастных дозах в сочетании с тиамином, а также галаскорбин, который обладает С и Рвитаминной активностью.

Полезно включать в рацион больного кислые соки (клюквенный, лимонный, капустный). При гастроэнтеритах, протекающих с нарушением всасывательной способности тонкой кишки, витамины целесообразно вводить парентерально.

4. Одно из тягостных проявлений хронического гастрита — болевой синдром. При выраженных и стойких болях в области желудка показаны холинолитические средства (атропина сульфат, препараты белладонны, метацин, платифиллина гидротартрат, арпенал), ганглиоблокаторы (ганглерон, бензогексоний), тормозящие и центральную импульсацию, которая может быть причиной функционального истощения желудка (его моторной и секреторной деятельности).

Дозировки холинолитических и ганглиолитических средств для детей должны быть индивидуальными с учетом возможной резко выраженной чувствительности к ним организма больного ребенка.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →