Гемолитическая болезнь новорожденных

Для уменьшения интенсивности гемолиза эритроцитов целесообразно назначать витамин Е, АТФ, растворы магния сульфата и глюкозы, для ускорения катаболизма и экскреции билирубина из организма — фенобарбитал (активизирует монооксигеназную и глюкуронидазную системы печени) по 5 — 8 мг через каждые 8 ч.

Эффективность этого препарата повышается при одновременном назначении фототерапии (в течение 6 ч через каждые 2 ч круглосуточно), а также при сочетании его с кордиамином (через рот или в инъекциях). При применении фенобарбитала рекомендуют вводить витамин D и фолиевую кислоту (для профилактики раннего рахита и анемий).

В ВНР фирмой «Гедеон Рихтер» выпускается препарат зиксорин (синклит), который ускоряет в печени метаболизм многих лекарственных и эндогенных веществ, в частности билирубина. При гемолитической анемии новорожденным его назначают со второго дня жизни через рот в начальной суточной дозе 5 мг/кг, которая может быть повышена до 20 мг/кг.

Курс лечения — от 2 до 5 дней.

Осложнений препарат не вызывает. Для адсорбирования билирубина в кишечнике и ускорения его экскреции с фекалиями целесообразно давать холестирамин (через рот по 0,3 — 0,5 г 3 раза в день в течение 4 — 5 дней), активированный уголь (в виде взвеси), агарагар, магния сульфат и аллохол. При приеме холестирамина дозы витаминов А, Е и К должны быть повышены (холестирамин нарушает всасывание этих витаминов в кишечнике).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад