Гепатит хронический персистирующий

Больным рекомендуются щадящий режим с ограничением физических и психоэмоциональных нагрузок, спокойный сон, рациональное лечебное питание. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества.

1. Медикаментозное лечение в фазе ремиссии сводится к минимуму (включают поливитамины, желчегонные, симптоматические средства).

2. При появлении признаков активности процесса применяют эссенциале (2 — 3 мес), сирепар (1 — 1,5 мес), легалон (1 — 2 мес), а. при отсутствии эффекта — глюкокортикостероиды в дозе 1 — 1,5 мг/кг в сутки. Полную дозу преднизолона ребенку вводят в течение 2 — 3 нед, а затем ее постепенно уменьшают до поддерживающей. При сопутствующих заболеваниях желчного пузыря и выраженном диспепсическом синдроме дают лив-52, который стимулирует кишечную и желчную секрецию.

3. Для подавления аутоиммунных процессов в комплексную терапию включают азатиоприн (имуран), а в качестве иммуностимулирующих препаратов — левамизол (декарис) и вакцину БЦЖ.

4. В целях воздействия на воспалительный процесс в печени назначают делагил и его производные в возрастной дозе. Курс лечения — 2,5 — 6 мес.

5. Желчегонная терапия проводится с применением минеральных вод, желчегонного чая, аллохола, холагона, холензима и других аналогичных средств курсами по 2 нед в месяц. Во время курсового приема минеральных вод желчегонные препараты не принимают.

6. Показаны повторные курсы витаминов В2, В6, В12, кокарбосилазы, поливитаминные препараты, экстракты и гидролизаты печени (сирепар, прогепар, рипазон и др.), оротат калия, анаболические гормоны в сочетании с достаточной обеспеченностью организма больного белками под контролем показателей билирубинового обмена. Белок вводят с пищей и парентерально (в виде плазмы, сывороточного альбумина, растворов незаменимых аминокислот).

7. При геморрагических явлениях используют викасол (внутримышечно), препараты кальция, аминокапроновую кислоту, фибриноген, трансфузии свежеприготовленной крови.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →