Гипотензия артериальная

Различают первичную и вторичную артериальную гипотензию (последняя возникает на фоне заболеваний сердечнососудистой и других систем). Лечение первичной артериальной гипотензии состоит из следующих комплексов.

Общеоздоровительные мероприятия: нормализация режима труда и отдыха, устранение нервнопсихических и физических перегрузок, утренняя гимнастика, лечебная физкультура, водные тонизирующие процедуры. Питание рекомендуется четырехразовое с включением в рацион повышенного количества белков животного происхождения, витаминов (особенно С и группы В), а также поваренной соли, утром и днем рекомендуются кофе и крепкий чай.

В медикаментозное лечение вводят общестимулирующие препараты: экстракт элеутерококка, настойку заманихи, женьшеня, китайского лимонника, аралии, левзеи, пантокрин.

Курс лечения — 2 — 3 кед. При необходимости его удлиняют и повторяют. Рекомендуют также алоэ, апилак, внутривенные введения глюкозы. При тяжелой форме показаны мезатон, глюкокортикостероиды (преднизолон в дозе 1 — 2 мг/кг в сутки или эквивалентные дозы гидрокортизона), при резкой мышечной слабости и утомляемости — минералокортикоиды (дезоксикортикостерона ацетат или триметилацетат, кортин).

Если ребенка беспокоят сильная головная боль, неприятные ощущения в области сердца, миалгии и артралгии, дают кофеин в составе комбинированных таблеток (аскофен, цитрамон, кофетамин и др.). При обморочных состояниях выполняют комплекс срочных лечебных мероприятий.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад