Грипп (специфическая терапия)

Назначают донорский противогриппозный иммуноглобулин в первые 1 — 2 дня болезни (введение его на 3 — 5й день болезни менее эффективно). Вводят его ежедневно внутримышечно в суточной дозе 0,2 мл/кг (при токсической форме гриппа доза может быть увеличена в 2 — 3 раза, а курс лечения удлинен до 3 — 4 дней), можно и интраназально.

Менее эффективен плацентарный иммуноглобулин: его вводят внутримышечно однократно детям в возрасте до 2 лет 1 мл, от 2 до 7 лет — 2 мл, от 7 до 12 лет — 3 мл, при тяжелых формах гриппа в первые сутки заболевания — можно в дозе 2 — 4,5 мл через каждые 6 — 8 ч.

Курс лечения — 1 — 2 дня. При выраженных реакциях на иммуноглобулин (по данным анамнеза) от инъекций его воздерживаются. Если аллергические реакции были слабыми, препарат рекомендуется вводить в сочетании с антигистаминнымн средствами.

При гриппе показан и лейкоцитарный интерферон: его вводят в каждый носовой вход по 0,25 мл (титр 32 ед в 1 мл) ежедневно по 4 — 6 раз в сутки в течение 5 дней. Он способствует значительному снижению частоты осложнений, которые могут возникать при гриппе. Его можно вводить и в форме аэрозоля. Ферменты рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза более эффективны при аденовирусной инфекции.

Однако их можно применять и при гриппе, в виде капель в нос и в конъюнктивальный мешок, вводить в форме аэрозоля или внутримышечно в первые 1 — 2 дня заболевания, в более поздние сроки они неэффективны.

Для лечения гриппа используют следующие противовирусные препараты:

  • кутизон — внутрь 2 — 3 раза в день в разовых дозах в возрасте от 1 года до 3 лет 1 мг, от 3 до 7 лет — 1,5 — 2 мг, от 7 до 14 лет — 3 — 5 мг (осторожно применять при заболеваниях печени);

  • амантадин — внутрь в первые 2 дня болезни детям в возрасте только после 7 лет в суточной дозе 0,01 г на 1 год жизни (эту дозу вводят в два приема);

  • ремантадин — также детям только после 7 лет в суточной дозе 0,015 г на 1 год жизни (в три приема);

  • оксолин — применяют в форме 0,25 — 0,50% мази, которой смазывают слизистую носа в первые 1 — 2 дня болезни.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →