Грипп (неспецифическая терапия)

Антибиотики на вирус гриппа не действуют, их применяют для подавления патогенной бактериальной флоры, профилактики и лечения осложнений (прежде всего пневмонии).

Антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов и другие показаны при тяжелом течении гриппа у детей первых трех лет жизни, неблагоприятном преморбидном фоне (гипотрофия, рахит и др.), высокой и продолжительной лихорадке, крупе, судорожном синдроме, при перенесенном незадолго до гриппа тяжелом соматическом или инфекционном заболевании, при наличии у больного хронических очагов инфекции.

В остром периоде гриппа важны строгий постельный режим, тщательный уход за полостью рта и носа ребенка. Рекомендуются обильное питье, молочноуглеводная диета. В грудном возрасте при выраженном токсикозе на 8 — 12 ч назначают водночайную диету. Показаны десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен и др.), витамины С, группы В, стимулирующие средства (пентоксил, метацин и др.).

При нейротоксикозе переливают плазму и кровь (нитратная или свежая), вводят гемодез, реополиглюкин, 10% раствор глюкозы, альбумина. Из общего объема вводимой жидкости на солевые растворы должно приходиться не более Д части во избежание отека легких и мозга, а общее количество назначаемой жидкости рассчитывают в дозе не более 50 мл/кг в сутки. Нельзя в одном флаконе смешивать плазму с раствором Рингера (в плазме выпадают хлопья).

Инфузионную терапию осуществляют под контролем диуреза и ионограммы. При судорожном и гипертермическом синдроме, сердечнососудистой недостаточности проводят соответствующую терапию. С развитием катаральных явлений (чаще на 3 — 5-й день болезни) применяют отвлекающие процедуры (ножные горячие ванны, банки, горчичники), полоскания полости рта и горла (раствором соды, настойками календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта), отхаркивающие и противокашлевые средства.

При ринитах закапывают в нос растворы адреналина, эфедрина, санорин или нафтизин, при гнойном выделении из носа — растворы оксациллина, метициллина и другие антибиотики (в 1 мл раствора содержится 10 000 — 20 000 ЕД антибиотика).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад