Диатез экссудативнокатаральный

У больных диатезом извращена реактивность организма, что обусловлено функциональными особенностями нервной системы, сенсибилизацией и аллергией. Поэтому лечение должно быть строго индивидуальным.

Прежде всего необходимо исключить раздражители, провоцирующие обострение заболевания (пищевые, лекарственные, физические и др.).

Следует учитывать, что назначаемые при данном заболевании традиционные лекарственные препараты (антигистаминные, десенсибилизирующие средства — димедрол, препараты кальция, глюкокортикостероиды и др.) сами по себе иногда могут приносить не пользу, а вред, усиливая клинические проявления диатеза.

Интенсивность лекарственной терапии при экссудативнокатаральном диатезе определяется степенью тяжести заболевания: при легких его формах рекомендуется воздерживаться от химиотерапии, применяя корригирование диеты и избегая воздействия провоцирующих факторов (солнечной радиации, перегревания и др.).

В связи с тем, что аллергены могут проникать в организм ребенка на первом году жизни через материнское молоко, кормящей матери также необходимо исключать из своего рациона продукты, которые не переносит ребенок (это касается и лекарственных средств).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →