Диатез экссудативнокатаральный (1-4)

1. Для устранения аллергическиэкссудативных проявлений болезни назначают димедрол, дипразин, супрастин, тавегил короткими курсами (7 — 10 дней, не более), при необходимости заменяя их друг другом.

При тяжелом течении диатеза или невозможности принимать эти средства внутрь их вводят парентерально. Для гипосенсибилизации организма целесообразно принимать 3 — 5% раствор ацетилсалициловой кислоты по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день. Препараты кальция назначают в виде глюконата кальция и кальция глицерофосфата.

Хлористый кальций не рекомендуется, так как он способствует развитию ацидоза и ухудшает процессы всасывания в тонкой кишке.

2. При отсутствии эффекта от применения указанных антигистаминных препаратов показаны глюкокортикостероиды: преднизолон (1 мг/кг в сутки), преднизолона гидрохлорид (при очень тяжелом течении), дексаметазон (0,1 — 0,2 мг/кг в сутки), триамцинолон (0,75 — 1 мг/кг в сутки). Курс лечения 7 — 10 дней.

3. В состоянии стойкой ремиссии можно вводить гистаглобулин подкожно через 3 — 4 дня в постепенно возрастающих дозах — от 0,5 до 1 — 2 мл.

Курс лечения — 4 — 6 инъекций. Он противопоказан при обострении болезни и лихорадочных состояниях.

4. Если у ребенка возникает сильный зуд и он становится беспокойным, раздражительным, плохо спит, необходимо давать седативные и снотворные средства: препараты валерианы и брома, элениум, фенобарбитал, барбамил и др.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →