Диатез экссудативнокатаральный (5-8)

5. Положительный лечебный эффект дает магния сульфат, который оказывает послабляющее действие: детям в возрасте до 6 мес вводят внутрь 1 % раствор по 1 чайной ложке 4 раза в день за 15 мин до еды, от 6 мес до 1 года — 2% раствор по 1 чайной ложке 4 раза в день, от 1 года до 3 лет — 2% раствор по 1 десертной ложке 4 раза в день, после 3 лет — по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Курс лечения — 3 — 4 дня. Послабляющее действие магния сульфата способствует очищению кишечника от токсических продуктов брожения и гниения, ликвидации явлений аутоинтоксикации и аутоаллергизации, облегчению состояния больного. После окончания курса лечения рекомендуется вводить 1 — 2 дня 1 — 2% раствор разведенной соляной кислоты по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день для восстановления кислотности желудочного сока.

6. Витамины больным детям необходимы, однако их применение не должно быть продолжительным. Следует осторожно назначать витамин В1 и кокарбоксилазу, учитывая их выраженное аллергизирующее влияние, витамин А, а витамин D в период обострения болезни противопоказан.

Отмечено положительное терапевтическое влияние при экссудативнокатаральном диатезе пангамата кальция (витамина В 15) — по 25 мг 2 раза в день до еды в течение 20 дней. Эффективны витамин В6 (50 — 70 мг в сутки), пантотенат кальция (В5) по 100 — 150 мг в сутки токоферола ацетат (витамин Е) по 5 — 10 мг в сутки, ненасыщенные жирные кислоты вместе с растительными жирами.

7. Благоприятны и результаты лечения экссудативнокатарального диатеза лагохилусом (5 — 10% настой его в дозе от 1 чайной до 1 столовой ложки принимают 3 раза в день) или настойкой препарата из расчета 1 капля на каждый месяц жизни грудного ребенка или 15 капель.

Курс лечения — в среднем 65 дней, но может быть укорочен до 11 дней и удлинен до 120 дней.

8. Имеются данные о благотворном влиянии на течение экссудативнокатарального диатеза у детей ингаляций кислородом я сеансов введения этого газа в толстую кишку (по 200 — 250 мл).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →