Дифиллоботриоз

Показаны следующие антигельминтные средства: фенасал, трихлосал, фебисол, экстракт мужского папоротника, тыквенные семена, аминоакрихин (лучше в сочетании с фенасалом или экстрактом мужского папоротника). Лечение фенасалом и тыквенными семенами допустимо проводить в домашних условиях, другими препаратами — только в стационаре, с учетом противопоказаний.

Фенасал нарушает целостность кутикулы цестод и этим создает условия для разрушительного действия пищеварительных ферментов.

Его целесообразно вводить на ночь (через 3 ч после легкого ужина) в следующей дозе: для детей в возрасте до 5 лет — 0,5 — 1 г, 6 — 9 лет — 1,5 г, 10 лет и старше — 2 г. Можно давать его и утром натощак. Слабительное не назначают. Диета обычная. На второй день лечения обычно в кале находят деформированные части стробил. Лечение трихлосалом и фебисолом проводится так же, как и при тениаринхозе.

Вопрос о выздоровлении ребенка от дифиллоботриоза решается на основании исследования испражнений на наличие стробил и головок лентецов. Если в кале выявляют головки гельминтов, это еще не значит, что наступило полное излечение, так как часть паразитов еще может оставаться в кишечнике. Поэтому спустя 2 мес после первого отрицательного результата кал исследуют повторно.

При наличии у больных выраженной анемии до начала лекарственной дегельминтизации проводят комплексное антианемическое лечение: назначают курс витамина В12, препараты железа, пищу с богатым содержанием витаминов, микроэлементов, животных белков. При развитии болезни Аддисона — Бирмера осуществляется комплексная и адекватная терапия этого заболевания.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →