Дифтерия (2)

2. Антибиотики назначают для воздействия на возбудителя дифтерии и сопутствующую флору, для сокращения сроков лечения и предупреждения возможных осложнений. Возбудители дифтерии чувствительны к бензилпенициллину, эритромицину, левомицетину, тетрациклинам, сульфаниламидные препараты неэффективны. Для лечения дифтерийного бактерионосительства применяют повышенные дозы антибиотиков (они эффективны не всегда).

3. Преднизолон и другие глюкокортикостероиды вводят при токсических формах дифтерии в дозе 2 — 3 мг/кг в сутки парентерально в течение 5 — 7 дней с постепенным снижением дозы.

4. Для борьбы с токсикозом переливают одногруппную кровь (50 — 150 мл), нативную плазму (50 — 150 мл) к ее заменители, внутривенно вводят 25% раствор глюкозы (в течение 7 — 12 дней).

Рекомендуются также большие дозы аскорбиновой кислоты (0,3 — 1 г в сутки на протяжении 7 — 10 дней с последующим снижением дозы), никотиновая кислота (по 15 — 20 мг 2 раза в сутки), витамин В1 в повышенных дозах, кокарбоксилаза. При легкой форме дифтерии лечебные дозы витаминов обычные.

5. Для повышения тонуса сосудов в начальной стадии токсической дифтерии вводят стрихнин подкожно (1:1000) по 0,5 — 1 мл 3 раза в день, коразол, кордиамин в течение нескольких недель.

6. Рекомендуются инъекции 1% раствора АТФ, введения калия оротата или панангина, кальция пангамата, антигистаминных средств, по показаниям — сердечные гликозиды.

7. При дифтерийном крупе осуществляется комплекс интенсивных и реанимационных мероприятий.

8. Больному обеспечивается строго индивидуальный уход, полупротертую пищу, кислые смеси. Особое внимание придается уходу за полостью рта и горла. В лечении дифтерийного ларингита участвуют отоларингологи, хирурги, реаниматологи.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →