Запоры (диета)

Детям дошкольного и школьного возраста при атонических запорах рекомендуются хорошо выпеченный черный хлеб, хлеб из пшеничной муки грубого помола, капуста, свекла, морковь (винегреты), фрукты, а также кислые молочные продукты (простокваша, ацидофильное молоко и др.). Овощи и фрукты особенно усиливают перистальтику кишечника, если их дают ребенку в квашеном, соленом или маринованном виде.

Для размягчения каловых масс вводят внутрь стерильное вазелиновое масло по 1 чайной или десертной ложке 1 — 2 раза в день. Из слабительных средств можно давать кафиол, фенолфталеин, касторовое масло, морскую капусту и др.

В комплекс борьбы с гипокинетическими запорами включаются выработка у детей привычки принимать пищу и опорожнять кишечник в строго определенные часы, рациональное питание, оптимальное чередование физических и умственных нагрузок (исключая длительные периоды гиподинамии), массаж живота и лечебная гимнастика, занятия физкультурой и спортом. При запорах иногда возникает необходимость в очистительной клизме.

Детям раннего возраста клизму ставят при помощи грушевидных баллонов («груш») разной емкости — от 15 до 270 мл. Каждая цифра номера баллона (он находится на дне «груши») соответствует определенной емкости. Для определения емкости баллона цифровое обозначение номера умножают на 30.

Для очистительной клизмы используют кипяченую воду температуры 28 — 30° С для детей раннего возраста и 25 — 35° С — для более старших. При спастических запорах температуру воды повышают до 37 — 38° С (так как под действием тепла снимается спазм гладкой мускулатуры кишечника), при атонических же ее, наоборот, снижают до 22 — 24° С и даже до 20° С (прохладная вода повышает тонус и усиливает перистальтику мускулатуры толстой кишки).

На одну очистительную клизму расходуется воды: новорожденным — 30 мл, 1 — 3-месячным — 60, 3 — 6-месячным — 90, 6 — 9-месячным — 90 — 120, 9 — 12-месячным — 120 — 180, в возрасте 1 — 2 лет — 200, 2 — 5 лет — 300, 6 — 9 лет — 400 и 10 — 14 лет — 500 мл.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →