Кишечный токсикоз с эксикозом (ОЦК)

Объем циркулирующей крови (ОЦК) — это масса жидкости, циркулирующая в сосудах. Объем (точнее емкость) сосудистого русла у детей на 25 — 30% больше ОЦК. Часть крови находится в депо (сосудах паренхиматозных органов, кишечника) и периодически не участвует в активной гемодинамике.

ОЦК состоит из двух частей — плазматической (объема коллоидного раствора, содержащего белки, электролиты, воду) и глобулярной (объема в виде эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и находится в состоянии постоянного и тесного функционального взаимодействия с жидкостью интерстициальных пространств. При II — III степени дегидратации (потеря массы тела на 10 — 15%).

У детей развивается состояние гиповолемического шока с глубокими нарушениями функции ЦНС, сердечнососудистой системы, почек. Поэтому экстренное восстановление ОЦК является мерой спасения жизни ребенка. Для восстановления ОЦК используются инфузии крови, естественных и синтетических коллоидов, кристаллоидов.

Кратко расскажем о роли этих препаратов в инфузионной терапии синдрома токсикоза с эксикозом в детском возрасте. Переливание крови (консервированной, донорской, эритромассы) показано при падении гемоглобина ниже 100 г/л (10 г% или 60 ед. по Сали), а у новорожденных ниже 140 г/л (14 г% или 84 ед. по Сали).

Оно способствует повышению ОЦК за счет нарастания глобулярного и плазматического объемов крови, увеличению кислородной емкости крови, устранению анемической гипоксии, стимуляции иммунологической реактивности организма. Кровь вводят внутривенно капельно из расчета 5 — 10 мл/кг в сутки. К естественным коллоидам, применяемым при синдроме токсикоза с эксикозом, относятся нативная и сухая плазма, а также 5 — 20% растворы альбумина.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →