Кишечный токсикоз с эксикозом (дефицит ОЦК)

Показанием к введению плазмы являются дефицит ОЦК и гипопротеинемия (ниже 60 г/л). Плазма благодаря наличию в ней белка (70 г/л) и электролитов обладает высокими коллоидноосмотическими свойствами и вместе с тем оказывает дезинтоксикационное действие.

После введения ее повышается онкотическое давление крови больного, что во многом предупреждает развитие отека мозга и легких. Этот эффект определяется на 95% содержанием в плазме альбумина (1 г альбумина связывает 17 г воды). Для повышения ОЦК и устранения гипоальбуминемии при кишечных токсикозах с эксикозом применяют 5% (изотонически) раствор или 10 — 20% (гипертонические) растворы альбумина.

Последние вызывают не только повышение ОЦК, но и активное перемещение воды из интерстициального пространства в кровеносное русло, благоприятствуют устранению скрытых и видимых отеков. Если необходимо только повысить ОЦК при помощи альбумина, целесообразно использовать 5% раствор этого препарата. Реже с этой целью назначают протеин, содержащий 4,5% белка (на 80% этот белок состоит из альбумина).

В связи с тем, что протеин способен вызывать пирогенную реакцию, его не назначают новорожденным детям. Синтетические коллоиды (препараты типа декстрана) делятся на крупномолекулярные (полиглюкин, декстран), среднемолекулярные (реополиглюкин, желатиноль) и низкомолекулярные (гемодез, неокомпенсан).

Все эти препараты повышают ОЦК, оказывают противошоковое действие, дают дезинтоксикационный эффект (особенно низкомолекулярные декстраны) и в то же время в отличие от естественных коллоидов не обладают анафилактогенным и пирогенным свойством. Они не токсичны, стерильны, при длительном хранении состав и лечебные свойства их сохраняются.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →