Кишечный токсикоз с эксикозом (экстренное повышение ОЦК)

Экстренное повышение ОЦК особенно легко достигается при помощи полиглюкина (молекулярная масса 60 000), который циркулирует в кровеносном русле в течение 1 — 2 сут и в неизмененном виде выделяется с мочой. Он почти не оказывает дезинтоксикационного действия и благотворно влияет преимущественно на центральную гемодинамику. Суточная доза его не должна превышать 30 мл на 1 кг массы тела.

Следует иметь в виду, что повторные введения этого препарата могут вызывать снижение свертывания крови. Реополиглюкин (молекулярная масса 20 000 — 40 000) после внутривенного введения сохраняется в кровеносном русле в течение 12 — 18 ч, ведет к повышению ОЦК, значительному улучшению не только центральной, но и периферической гемодинамики (миккроциркуляции), оказывает определенное дезинтоксикационное действие.

Гемодез (молекулярная масса менее 20 000) после введения удерживается в кровеносном русле 8 — 14 ч, повышает ОЦК, улучшает микроциркуляцию, предупреждает микротромбообразование, активно связывает токсины и быстро выводит их через почки и кишечник.

Вместе с тем он за счет стимуляции почечного кровотока усиливает клубочковую фильтрацию и увеличивает диурез. Следует учитывать, что при значительной скорости капельного внутривенного введения гемодеза может резко снизиться АД, вплоть до развития коллапса, что не позволяет вводить этот препарат детям внутривенно струйно и вынуждает строго регулировать скорость капельного введения его.

Для борьбы с гиповолемией в целях повышения ОЦК при синдроме кишечного токсикоза с эксикозом применяются кристаллоиды: 5 — 10 — 20% растворы глюкозы, растворы Рингера, Дэрроу, изотонический раствор натрия хлорида и др. В результате малой молекулярной массы кристаллоидов (в тысячу раз меньше коллоидовт они удерживаются в кровеносном русле 1 — 2 ч, выделяясь затем через почки или перемещаясь в интерстициальные пространства.

Поэтому применение их для повышения ОЦК возможно лишь при достаточной функциональной активности почек, высокой скорости капельного внутривенного введения раствора глюкозы и электролитов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →