Кишечный токсикоз с эксикозом (терапевтическое действие кристаллоидов)

Терапевтическое действие кристаллоидов направлено преимущественно на ликвидацию воды и электролитов в интерстициальных секторах и внутри клеток. Тактика применения естественных и синтетических коллоидов, а также кристаллоидов для повышения ОЦК и устранения гиповолемии осуществляется с учетом того обстоятельства, что все эти средства (за исключением растворов глюкозы) содержат электролиты.

Следовательно, одновременно с повышением ОЦК при назначении их происходят насыщение организма ионами, коррекция водноэлектролитного баланса уже с первых минут инфузии коллоидов и кристаллоидов. Разумеется, при этом вводятся и определенные массы воды. Последовательность введения препаратов при кишечном токсикозе с эксикозом с целью повышения ОЦК, коррекции водноэлектролитных нарушений и КЩС во многом определяется характером дегидратации и степенью токсикоза, глубиной неврологических, гемодинамических и метаболических расстройств.

А. В. Папаян и Э. К. Цыбулькин (1984) указывают, что стартовое назначение коллоидов следует связывать с состоянием центральной и периферической гемодинамики, степенью декомпенсации сердечнососудистой системы.

В прекоматозном состоянии, когда имеются признаки компенсированной или субкомпенсированной недостаточности периферического кровообращения, авторы рекомендуют начинать инфузионную терапию с введения низкомолекулярных заменителей (гемодез, полидез) в дозе 10 мл/кг с последующей заменой их 10% раствором глюкозы с инсулином и препаратами калия, а при декомпенсации периферического кровообращения (в состоянии комы) для срочного повышения ОЦК, улучшения реологических свойств крови — с введения реополиглюкина (в дозе 10 — 20 мл/кг), после нормализации АД вводят гемодез, вслед за ним — 10% раствор глюкозы с инсулином и препараты калия.

Ю. Ф. Исаков, В. А. Михельсон, М. К. Штатнов (1985) для борьбы с гиповолемическим шоком рекомендуют выбирать необходимый стартовый препарат для инфузионной терапии в следующем порядке: полиглюкин, реополиглюкин, раствор альбумина, протеин, желатиноль, плазма. Наиболее эффективно реологические свойства крови восстанавливаются под воздействием реополиглюкина.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →