Кишечный токсикоз с эксикозом (после восстановления ОЦК)

После восстановления ОЦК в целях вазодилатации можно использовать глюкозоновокаиновую смесь (1 часть 5% раствора глюкозы и 1 часть 0,25% раствора новокаина).

Естественные и синтетические коллоиды на фоне выраженной дегидратации не рекомендуется вводить в самом начале лечения, так как они не только повышают ОЦК за счет своей массы, но привлекают воду в сосудистое русло из тканей и могут вызвать клеточную дегидратацию.

В такой ситуации крупномолекулярные вещества применяют сразу после введения 5 — 10% раствора глюкозы и изотонических ионных растворов или одновременно с последним, если к сосудистому руслу имеется несколько доступов.

В методических рекомендациях при лечении сальмонеллеза у детей рекомендуют осуществлять следующую стартовую тактику инфузионной терапии токсикоза с эксикозом.

При изотонической дегидратации инфузионную терапию целесообразно начинать с коллоидных (натуральных и синтетических) растворов — плазмы крови, реополиглюкина, альбумина в сочетании с глюкозосолевыми растворами в соотношении 1:1, при соледефицитной — с натуральных или синтетических коллоидов (альбумин, реополиглюкин), а затем глюкозосолевых растворов в соотношении 1:2 (не вводить более 100 мл изотонического раствора натрия хлорида на 1 кг массы ребенка в сутки), при вододефицитной — с инфузии 10% глюкозы, чередуя с введением растворов, содержащих соли, в том числе коллоидными (соотношение раствора глюкозы с солевыми растворами должно быть 2:1).

Гемодез таким больным надо вводить после достаточного повышения ОЦК по следующим причинам:

  • препарат быстро выводится из организма (через 4 ч остается лишь около 20% введенного препарата);

  • он может понижать АД, иногда значительно (поэтому необходимы контроль за этим показателем и осторожное отношение к скорости капельного внутривенного введения его);

  • гемодез и другие низкомолекулярные плазмозаменители могут способствовать дегидратации клеток.

Принципиально такая же тактика инфузионной терапии (на стартовом этапе ее) при кишечных инфекциях рекомендуется Г. А. Тимофеевой и А. В. Цинзерлингом (1984).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →