Кишечный токсикоз с эксикозом (при рвоте)

При упорной рвоте от энтерального введения жидкости приходится временно отказываться и суточную потребность организма в воде удовлетворяют путем внутривенной инфузии. Состав и соотношение объемов глюкозосолевых растворов, используемых при токсикозе с эксикозом.

Методика их применения, Всемирной организацией здравоохранения для пероральной регидратации организма диарейного происхождения рекомендован препарат «Оралит» («оральная рептдратационная соль»), выпускаемый в пакетике. Каждый пакетик «Оралита» состоит из 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы.

Перед использованием содержимое пакетика растворяют в 1 л питьевой воды (не кипятить). По своему составу «Оралит» изотоничен плазме. Он легко всасывается в кишечнике и содержит достаточное количество натрия, калия, гидрокарбоната натрия и глюкозы для возмещения потерь этих веществ при I степени обезвоживания.

«Оралит» вместе с тем является эффективным средством для предотвращения катаболизма тканей в период вынужденного голодания, обеспечивая организм больного минимальным количеством калорий.

Рекомендуются следующие количества «Оралита» при I степени обезвоживания: в 1-й день лечения — 140 мл/кг, во 2-й день — 130 мл/кг, на 3-й — 110 мл/кг, в течение последующих дней по показаниям этот раствор назначают в дозе 100 — 110 мл/кг в сутки.

Курс лечения — 7 дней. Растворы, применяемые для коррекции нарушений водноэлектролитного баланса. Раствор Рингера — Локка имеет такой же состав, как и раствор Рингера, однако в него добавляют 1 г глюкозы на 1 л воды.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →