Кишечный токсикоз с эксикозом (раствор глюкозы с солевым раствором)

В справочной и другой литературе довольно распространена рекомендация вводить смеси изотонического раствора натрия хлорида (раствора Рингера) с 5 — 10% раствором глюкозы. Так, при изотоническом эксикозе соотношение раствора глюкозы с солевым раствором должно составлять 1:1, при вододефицитном (гипертоническом) эксикозе — 2:1 или 3:1, при соледефицитном (гипотоническом) эксикозе — 1:2 или 1:3.

Такие рекомендации весьма ориентировочны и могут быть использованы в случаях, когда нет возможности точно рассчитать дефицит электролитов в организме больного.

Возникает вопрос: как вводить раствор глюкозы и солевой раствор — вместе, смешав их в одном флаконе, или раздельно, не смешивая. Хотя в литературе часто рекомендуют вводить смесь раствора глюкозы с солевым раствором (в одном флаконе) в разных соотношениях (1:1, 2:1, 1:2 и др.), делать этого не следует, так как при смешении двух растворов увеличивается в 2 — 3 — 4 раза и более количество растворителя (воды), а концентрация растворенного вещества соответственно уменьшается, в результате чего в вену поступает не изотонический, а гипотонический раствор натрия хлорида и глюкозы.

Иначе говоря, производится инфузия растворов, которые существенно отличаются от назначенных. Следовательно, если больному назначены определенные количества 5 — 10% раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, раствора Рингера и другие, их следует вводить не смешивая друг с другом, а только последовательно или используя в капельнице тройник и зажимы, чередовать частичное введение то раствора глюкозы, то солевого раствора до тех пор, пока не будет введено все назначенное количество этих средств.

В настоящее время коррекцию водноэлектролитных нарушений осуществляют на основе тщательного изучения ионограммы и определения истинного дефицита ионов натрия, калия и др. Для регидратации сейчас широко применяют 10% раствор глюкозы (при вододефицитном эксикозе целесообразнее назначать 5% раствор глюкозы, являющийся изотоническим).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →