Кишечный токсикоз с эксикозом (потери «чистой» воды)

Возникновению гипернатриемии способствуют потери «чистой» воды во время одышки и повышения температуры тела, а также ограничение поступления жидкости в организм. Для ликвидации обезвоживания ограничивают введение натрия и устраняют эксикоз. Перегрузка солями натрия (что бывает при назначении его в дозе более 1,5 ммоль/кг) может вызвать периодические отеки.

Коррекция нарушений обмена калия. При кишечных токсикозах с эксикозом у детей в связи со значительными потерями калия, с нарушением всасывания его в кишечнике, а также с ограничением питания часто развивается гипокалиемия, чему способствует отсутствие в организме депо калия.

При кишечном токсикозе с эксикозом значительные количества калия теряются со рвотными массами и жидким стулом, в частности с пищеварительными ферментами. Потерям калия благоприятствует введение глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов, мочегонных средств.

Механизм развития гипокалиемии связан также с соотношением ионов калия и натрия по обе стороны клеточной мембраны: при введении солей натрия (и кальция) ускоряется процесс развития гипокалиемии.

Содержание калия (ммоль/л)

В сыворотке здоровых детей находится на следующих уровнях: у новорожденных — 4,66 — 5,66, в возрасте от 1 года до 5 лет — 4,15 — 5,76, от 6 до 14 лет — 3,69 — 5,12. Симптомы гипокалиемии наблюдаются при снижении уровня калия в плазме ниже 3,5 ммоль/л и выражаются в нарушениях функции нервной и мышечной систем. Ребенок становится вялым, адинамичным, апатичным, у него ослабляются тонус и сила скелетных мышц, понижаются сухожильные и другие рефлексы.

Одновременно развивается гипотония гладкой мускулатуры желудка, кишечника, мочевого пузыря, которая приводит к ослаблению, а затем и к полному прекращению перистальтики кишечника, парезу, расширению просвета и застою его содержимого. При этом усиливается выход из плазмы крови в просвет кишечника ионов калия, участвующих в нейтрализации кислых продуктов неполного пищеварения, что усугубляет гипокалиемию.

Такая же гипотония возникает и в мускулатуре мочевого пузыря и мочевыводящих путей, затрудняя тем самым процесс мочеотделения. Появляются также признаки слабости дыхательной мускулатуры, нарушается вентиляция легких, создаются условия для застойных явлений в них, образования ателектазов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →