Кишечный токсикоз с эксикозом (суточная потребность в калии)

Довольно рано при гипокалиемии отмечаются симптомы изменения функции миокарда и проводящей системы сердца: расширение границ сердца, приглушенность сердечных тонов, систолический шум, понижение АД.

Четкие признаки видны на ЭКГ: уменьшение интервала S — Т, удлинение отрезка Q — Т, удлинение и уплощение зубца Т. При понижении концентрации калия ниже 3 ммоль/л наблюдаются грубые нарушения проводящей системы сердца (атриовентрикулярная блокада, политопные экстрасистолы, мерцания желудочков) и возможна опасность остановки сердца.

Гипокалиемия создает условия для понижения чувствительности миокарда к сердечным гликозидам (особенно к препаратам наперстянки), поэтому даже назначение обычных доз этих средств может вызвать симптомы передозировки их. Коррекция гипокалиемии осуществляется с учетом суточной потребности организма здорового ребенка в калии и дефицита этого электролита у больного. Суточная потребность в калии у детей в возрасте до 3 лет в норме составляет 3 ммоль/кг, в более старшем возрасте — 2 ммоль/кг.

Дефицит калия (Дк) в организме больного рассчитывают по формуле:

Дк = (K 1 — К 2) * объем внеклеточной жидкости,

где: K 1 — калий в норме (ммоль/л), К 2 — калий больного (ммоль/л). Объем внеклеточной жидкости рассчитывают путем умножения величины массы тела ребенка (в кг) на 0,5 у новорожденных, на 0,4 — у грудных детей, на 0,3 — у детей в возрасте от 2 до 5 лет и на 0,2 — у детей старше 5 лет (цифры 0,5, 0,4, 0,3, 0,2 отражают парциальную величину внеклеточной жидкости по отношению к массе тела ребенка того или иного возраста).

Для определения количества калия, которое надлежит ввести больному ребенку, к величине суточной потребности в калии здорового ребенка нужно прибавить найденную величину дефицита калия. Например, у больного ребенка 8 мес с массой тела 7 кг суточная потребность в калии — 21 ммоль (7*3).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →