Кишечный токсикоз с эксикозом (содержание калия в плазме крови)

Содержание калия в плазме крови его — 3,5 ммоль. Дефицит калия у него составляет 5 ммоль (калий здорового) — 3,5 ммоль (калий больного) * 7 кг * 0,4 = 4,2 ммоль.

Следовательно, больному необходимо ввести в течение суток: 21 ммоль + 4,2 ммоль = 25,2 ммоль калия. Дефицит калия в экстренной ситуации устраняют внутривенным капельным введением 7,5% раствора калия хлорида. Количество такого раствора легко рассчитать, так как 1 мл 7,5% раствора калия хлорида соответствует 1 ммоль, (1 мэкв) или 40 мг калия.

Если применяют панангин, то учитывают, что в 1 ампуле панангина (10 мл) содержится 2,64 мэкв (или 264 мэкв/л) калия. Раствор калия хлорида вводят в 10 — 20% растворе глюкозы с добавлением соответствующего количества инсулина. Совместное введение калия с глюкозой и инсулином целесообразно потому, что процесс отложения гликогена в клетках печени и мышц зависит от уровня калия, который при этом задерживается в тканях организма.

Не следует вводить препараты калия в растворах глюкозы с концентрацией выше 20%, так как они обладают мочегонным свойством и способствуют потерям калия. При разведении препаратов калия в растворе глюкозы надо следить за тем, чтобы концентрация калия не превышала 1%. Иначе говоря, на каждые 100 мл 10 — 20% раствора глюкозы добавляют до 13 мл (не более) 7,5% раствора калия хлорида (при этом концентрация калия хлорида не превысит 1%).

Внутривенные введения препаратов калия противопоказаны при анурии и олигурии, а внутривенное струйное введение их детям совершенно недопустимо, так как может привести к остановке сердца. Когда рассчитывают скорость введения раствора калия в вену капельным методом, принимают во внимание то обстоятельство, что в течение часа нельзя вводить более 20% от суточной потребности калия.

Если врач не располагает сведениями об уровне электролитов в крови, допустимо вводить калий со всеми инфузионными растворами (кроме крови) в дозе, которая может удовлетворить суточные потребности организма в этом веществе. Так, детям в возрасте до 7 лет рекомендуют вводить 2 мэкв/л на 1 кг массы в сутки (2 мл 7,5% раствора калия хлорида на 1 кг массы в сутки), старше 7 лет — 1,5 мэкв/л на 1 кг массы в сутки.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →