Кишечный токсикоз с эксикозом (коррекция метаболического компонента)

При смешанном ацидозе коррекцию метаболического компонента проводят только после ликвидации дыхательной недостаточности. В грудном возрасте гипертонические растворы гидрокарбоната натрия следует вводить очень осторожно (без оценки показателей КЩС), так как могут быть тяжелые реакции на это лечебное воздействие.

Для борьбы с метаболическим ацидозом можно вводить внутривенно изотонический 0,3 М раствор (3,66%) трисамина (ТНАМ) в средней дозе 5 мл (кгч), при которой рН плазмы повышается на 0,1.

В последующем применение ТНАМ разрешается только под контролем лабораторных показателей КЩС: количество 3,66% раствора рассчитывают путем умножения величины BE на массу тела (в кг). Иногда для борьбы с ацидозом используется глутаминовая кислота (ее назначают внутрь из расчета 0,1 г/кг в сутки), которая снижает потребление кислорода тканями, повышает способность гемоглобина связывать кислород, стимулирует активность ферментов, принимающих участие в процессах тканевого дыхания.

При кишечном токсикозе с эксикозом может развиваться метаболический алкалоз в результате потери калия и хлора, нелетучих жирных кислот (особенно в связи с упорной рвотой), избыточного введения в организм больного гидрокарбоната натрия и других щелочных растворов. Для профилактики метаболического алкалоза существенное значение имеют достаточное введение калия в процессе инфузионной терапии и парентерального питания, своевременное восполнение потерь жидкости, строго обоснованное дозирование гидрокарбоната натрия и аналогичных препаратов.

Для устранения метаболического алкалоза назначают препараты калия с глюкозой, инсулин, верошпирон (антагонист альдостерона), седуксен и оксибутират натрия (эти препараты способствуют проникновению ионов калия в клетки), проводят коррекцию водноэлектролитных нарушений. Показано также внутривенное введение 5% раствора аскорбиновой кислоты.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад