Кишечный токсикоз с эксикозом (ликвидация алколоза)

Для ликвидации резко выраженного алкалоза допустимо внутривенное введение раствора соляной кислоты в концентрации 50 мэкв/л (0,5 нормальный раствор) со скоростью не более 0,25 мэкв/кг/ч. Для точного расчета необходимого количества ее следует определить избыток оснований (по величине BE) во всей экстрацеллюлярной жидкости и взять эквивалентное количество соляной кислоты. Иначе говоря, раствор соляной кислоты можно применять для ликвидации алкалоза только под строгим контролем показателей КЩС.

Коррекция гипопротеинемии

Для восполнения белковых потерь используют нативную или сухую плазму, а также альбумин. При этом дефицит белка учитывают в г % следующим образом. Находят разницу между содержанием белка в норме (6 г%) и у больного (например, 4 г%), которая в данном примере будет равна 2 г%. Затем полученную разницу умножают на одну сотую часть (количество белка в 1 мл), то есть находят дефицит белка в 1 мл плазмы (в приведенном примере он составляет 0,02 г).

Далее необходимо определить количество (в мл) плазмы у больного, оно равно 4% от массы тела его. Например, если масса тела больного в нашем примере равна 6000 г, то количество плазмы будет 240 мл. Следовательно, суммарный дефицит белка в плазме составит 240 мл * 0,02 = 4,8 г.

Для ликвидации этого дефицита при помощи 5% альбумина необходимо 100 мл препарата (при расчете учитывают, что в 100 мл 5% альбумина содержится 5 г белка). Если коррекцию гипопротеинемии проводят при помощи протеина, следует помнить, что этот препарат содержит 4,3 — 4,8% белка.

Для коррекции белкового обмена и парентерального питания применяют аминокислотный комплекс аминозол (Щвеция), выпускаемый в 10% растворе и содержащий все заменимые и незаменимые аминокислоты. Детям он назначается внутривенно капельно из расчета 30 — 85 мл/кг в сутки.

Если масса тела ребенка меньше 5 кг, вводят в сутки следующие количества его: при массе тела 2 кг — 170 мл, 3 кг — 220 мл, 4 кг — 270 мл, 5 кг — 320 мл. Препарат можно вводить с 5 — 10% раствором глюкозы. Хотя он обладает меньшими антигенными свойствами, чем плазма и кровь, у детей раннего возраста его надо применять с большой осторожностью, так как иногда может развиться анафилактический шок.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →