Коклюш (1-3)

1. Антибиотикотерапия проводится для профилактики осложнений у грудных детей и детей раннего возраста (прежде всего пневмоний, вызванных кокковой флорой). Кроме того, при применении антибиотиков в ранней катаральной фазе ослабляется дальнейшее течение болезни, уменьшаются клинические проявления со стороны ЦНС, дыхательной и сердечнососудистой систем, сокращаются сроки госпитализации ребенка.

Их не назначают детям школьного возраста при отсутствии у них осложнений. Эффективны ампициллин (парентерально в суточной дозе 100 мг/кг), бензилпенициллин (100 000 — 200 000 ЕД/кг в сутки), доксициклин (4 мг/кг в сутки), эритромицин (30 мг/кг в сутки), тетрациклины (25 мг/кг в сутки), левомицетин (в возрастных дозах).

Курс лечения — 5 — 7 дней. Их вводят как внутрь, так и парентерально (последний путь введения предпочтителен при осложненных формах коклюша независимо от возраста ребенка).

2. При тяжелом течении коклюша у детей раннего возраста положительный лечебный эффект отмечается после применения в начале спазматического периода обычного иммуноглобулина (его вводят по 3 мл в течение 3 дней).

3. В ряде случаев для снятия возбуждения больного, ослабления приступов судорожного кашля, уменьшения частоты их, сокращения числа апноэ во время приступного кашля, предупреждения рвоты после приступа внутримышечно вводят аминазин — перед дневным и ночным сном (1 — 1,5 мг/кг в сутки). В качестве седативных средств по показаниям используют димедрол, пипольфен, препараты валерианы и брома, малые транквилизаторы.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →