Респираторная кома (1)

1. Проводят интенсивную терапию, направленную на борьбу с дыхательной недостаточностью (с учетом причины и механизмов развития этого состояния).

В срочном порядке восстанавливают проходимость дыхательных путей, осуществляют дозированную ингаляционную оксигенотерапию, по показаниям — искусственную вентиляцию легких. При бронхорее, возникающей очень часто, для удаления мокроты, предупреждения ателектазов легких отсасывают мокроту с помощью отсосов, а если эта процедура оказывается неэффективной, производят интубацию с последующим отсасыванием мокроты из трахеи и бронхов.

Обосновано положение больного на животе: при этом не происходит аспирации рвотных масс и, кроме того, не западает язык, как это бывает в положении на спине. Отхождению мокроты благоприятствуют также дренажное положение тела, стимуляция кашля, введение муколитических средств. Оксигенотерапию лучше всего проводить в кислородной палатке с постепенным повышением концентрации кислорода во вдыхаемой газовой смеси (от сеанса к сеансу) от 30 до 60%

Начинать ее, как и искусственную вентиляцию легких, можно только после восстановления проходимости трахеобронхиальной системы при адекватной вентиляции легких. Если же она резко падает, приступают к искусственной вентиляции легких.

Нежелательно применять во время оксигенотерапии маски (можно не заметить рвоту и аспирацию рвотными массами), а также катетеры (непрерывный поток газовой смеси затрудняет выдох, сушит и раздражает слизистую дыхательных путей, проникает в желудок, способствуя развитию метеоризма).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →