Лейкозы

Основу лечения лейкоза у детей на современном этапе составляет цитостатическая терапия, которая должна быть достаточно интенсивной и комплексной как в острой фазе заболевания, так и в период ремиссии.

Полихимиотерапия проводится циклически с учетом клинической и гематологической динамики. Одновременно принимаются меры для профилактики и лечения осложнений.

В детском возрасте наиболее частой формой лейкоза является острый лимфобластный лейкоз, реже диагностируются другие формы (миелобластный, промиелоцитарный, миеломонобластный, монобластный лейкозы, эритромиелоз). Хронический лейкоз в детском возрасте регистрируется обычно в виде хронического миелолейкоза. Хронический лимфолейкоз у детей не наблюдается.

Лечение хронического лейкоза

Различают: развернутую и терминальную стадии.

На протяжении всего периода ремиссии проводят поддерживающую терапию: миелосан (1 — 4 мг 1 — 3 раза в неделю), а при отсутствии эффекта от него — миелобромол (125 — 250 мг 1 — 3 раза в неделю) или гексафосфамид (5 — 10 мг 1 — 3 раза в неделю). Дозы при курсовой терапии этими препаратами более высокие.

При развитии осложнений антилейкозной терапии (дискинезия, диспепсия, геморрагии, кардиоваскулярные нарушения, аллергические реакции, инфекция и др.) осуществляется соответствующая терапия и пересматривается тактика применения противолейкозных препаратов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →