Лимфогранулематоз (1)

В настоящее время применяется программная терапия лимфогранулематоза, в которую включают:

  • специфическую полихимиотерапию;
  • гемотерапию в сочетании с корригирующим и симптоматическим лечением;
  • мегавольтную лучевую терапию;
  • хирургические методы лечения.

Лечение проводят дифференцированно, с учетом стадии болезни и возраста ребенка, индивидуальных реакций на терапевтические воздействия.

1. Специфическая полихимиотерапия лимфогранулематоза у детей выполняется по следующим программам.

I программа — МОПП (первые буквы названий препаратов): мустарген (новэмбихин) в суточной дозе 6 мг/м2, онковин (винкристин) по 1,4 мг/м2, преднизолон по 40 мг/м2, прокарбазин (натулан) по 100 мг/м2. Два последних препарата назначают ежедневно в течение всего двухнедельного цикла, первые два препарата вводят внутривенно на 1-й и 8-й день этого цикла. Описанный цикл в процессе лечения повторяют через каждые 2 нед.

Курс лечения — 6 циклов.

II программа — ЦОПП — отличается от первой только тем, что в ней вместо мустаргена (новэмбихина) используют циклофосфан в дозе 600 мг/м2.

III программа (отечественная) — ЦВПП: циклофосфан в дозе 600 мг/м2, винбластин — 15 мг/м2, преднизолон — 40 мг/м2, прокарбазин — 100 мг/м2. Первые два препарата вводят внутривенно на 1-й и 8-й день цикла, последние два — ежедневно внутрь в течение двухнедельного цикла. Курс лечения состоит из 6 двухнедельных циклов с интервалами между ними 2 нед.

IV программа — АВПП (адриамицин, винбластин, преднизолон, прокарбазин) — показана при срыве ремиссии, независимо от продолжительности последней. При этом в программе ЦВПП циклофосфан заменяют адриамицином (остальное остается прежним), который вводят по 0,5 — 1 мг/кг на 2, 3, 4-й день, а затем на 9, 10, 11-й день цикла.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →