Малярия

Назначаются противомалярийные препараты, которые оказывают губительное влияние на бесполые формы плазмодиев в эритроцитах (хинин, акрихин, хингамин, хлоридин, бигумаль), подавляют преэритроцитарные формы плазмодиев, развивающихся в печеночных клетках, или действуют на половые формы плазмодия, прекращая их дальнейшее развитие или вызывая гибель (хлоридин, бигумаль, хнноцид, примахин).

Лечение этими препаратами осуществляется под контролем показателей крови, функционального состояния печени и почек. Некоторые из них (хлоридин, бигумаль) действуют угнетающе на все стадии развития плазмодия, другие — только на отдельные, его фазы. Хинин в настоящее время как противомалярийный препарат не используется из-за своей высокой токсичности и ограниченности спектра действия.

Хингамин, наоборот, широко применяется как для лечения, так и для профилактики малярии в педиатрии. Из всех препаратов данной группы наиболее токсичен хиноцид.

При выборе противомалярийного препарата надо учитывать сопутствующие заболевания, при которых могут быть противопоказаны лекарственные средства данной группы, а также возраст ребенка, так как некоторые препараты детям раннего и дошкольного возраста не рекомендуются (примахин). Противомалярийные препараты можно сочетать с сульфаниламидными (сульфазином, сульфаленом, сульфапиридазином и др.) в возрастных дозах.

Одновременно со специфической проводят и общеукрепляющую терапию. После окончания курса противомалярийного специфического лечения по показаниям применяют препараты железа, витамины В6, В12 (и другие группы В), физиотерапевтические процедуры.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →