Менингит серозный

Необходим строгий постельный режим на 12 — 14 дней при менингите паротитной этиологии и на 18 — 20 дней при менингитах энтеровирусной этиологии и лимфоцитарном хориоменингите, в последующие 3 мес — щадящий режим для предупреждения осложнений (церебрастения, гипертензионногидроцефальный синдром).

В остром периоде менингита проводится дегидратационная терапия, борьба с гипертензионным синдромом: 

  • спинномозговая пункция (медленно выпускают 5 — 8 мл ликвора), которая облегчает состояние больного, улучшает его самочувствие и позволяет решать диагностические вопросы;

  • внутримышечно — 25% раствор магния сульфата (3 — 5 мл);

  • маннитол, диакарб, лазикс (последний более эффективен при выраженном гипертензионном синдроме);

  • ограничиваются в рационе поваренная соль и жидкость.

Судорожный синдром и рвоту купируют введением литическон смеси (1 мл 2,5% раствора аминазина и 1 мл 2,5% раствора дипразина) в 0,5% растворе новокаина (разовая доза смеси составляет 0,1 — 0,15 мл/кг, суточная — 2 мг/кг для каждого препарата, входящего в состав смеси).

Для детоксикации рационально использовать 10% раствор глюкозы с инсулином и солевыми изотоническими растворами с добавлением кокарбоксилазы, витамина В6, аскорбиновой кислоты. Судороги можно купировать введением в равных дозах фенобарбитала и дифенина (суммарная доза для грудных детей — 1 мг/кг в сутки, для более старших — 10 мг на 1 год жизни).

При повторных судорогах делают внутривенные инъекции оксибутирата натрия (50 — 70 мг/кг в сутки), диазепама (седуксена). Глюкокортикостероиды рекомендуются при выраженной неврологической симптоматике по 1 — 2 мг/кг в сутки в течение 3 — 4 нед с соблюдением общепринятых правил применения этих средств.

Антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил и др.) показаны при серозных менингоэнцефалитах (в течение 10 — 14 дней), в период выздоровления в течение 3 — 4 нед — аминалон или пирацетам (ноотропил), обязательные при развитии церебрастенического синдрома.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →