Менингококкемия (3-4)

3. Менингококкемия обычно сопровождается признаками острой надпочечниковой недостаточности (резкая бледность, потеря сознания, адинамия, рвота, низкое АД, частый мягкий пульс, геморрагический синдром, судороги), что требует срочного внутри венного струйного введения преднизолона в больших дозах — 5 — 10 мг/кг в сутки (имеются рекомендации о применении и более высоких доз).

Гидрокортизон назначается в эквивалентных (по отношению к преднизолону) дозах. В первые 2 — 3 дня глюкокортикостероиды вводят в 2 — 3 приема (струйно), а после повышения АД выше критического уровня переходят на внутривенные капельные введения. Одновременно понижают суточную дозу кортикостероида и продолжают его применение в течение 6 — 7 дней.

При угрожающем прогрессировании симптомов отека мозга (брадикардия, нарастание цианоза и артериальной гипотонии, нарушения дыхания, судороги и др.) следует срочно ввести в вену половину суточной дозы глюкокортикостероида, а остальную часть — капельно или внутримышечно. Одновременно вводят концентрированную плазму, мочевину или маннитол, лазикс.

4. С самого начала заболевания для устранения или ослабления синдрома гиперкоагуляции и тромбообразования показаны внутривенные инъекции гепарина в дозе 500 — 1000 ЕД/кг в сутки (суточную дозу вводят в 5 — 6 приемов), а после улучшения состояния больного его добавляют к инфузионной жидкости (0,1 мл гепарина на 100 мл жидкости).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →