Муковисцидоз (2-4)

2. Для борьбы с хронической бронхолегочной инфекцией, а также при пневмонии, возникающей у больного муковисцидозом, проводится антибиотикотерапия, которая длится обычно долге (12 мес). При этом антибиотики периодически меняют и комбинируют друг с другом с учетом характера микробной флоры и ее чувствительности к ним. Одновременно назначают противогрибковые средства (нистатин, леворин), а также гипосенсибилизирующую терапию.

Принимая во внимание высокую частоту стафилококковой инфекции как этиологического фактора бронхита и пневмонии на фоне муковисцидоза, осуществляют и соответствующую антибиотикотерапию (большие дозы бензилпенициллина, метициллин, оксациллин, гентамицин, эритромицин, линкомицин и др.). Оправдали себя комбинации ампициллина с гентамицином, цепорина с линкомицином, гентамицина с пентрексилом.

Не следует вводить антибиотики внутрь из-за малой эффективности такого способа их применения. Желательны максимально допустимые дозы антибактериальных средств, без уменьшения кратности введения (двукратное введение суточной дозы антибиотика недопустимо) .

3. Улучшить обменные и окислительновосстановительные процессы, трофику тканей можно при помощи витаминов (С, В1, В2, В6, В12), АТФ, анаболических стероидов (лучше препараты пролонгированного действия). Рекомендуется также парентеральное введение жирорастворимых витаминов А, Е, К полезен витамин D. Все эти препараты используют как при легочной, так и при кишечной и смешанной формах муковисцидоза.

4. Муковисцидоз (легочная форма) нередко сочетается с астматическим синдромом. Может развиваться и бронхиальная астма на фоне муковисцидоза. В таких случаях для устранения приступов асфиксии проводится комплексная терапия с включением глюкокортикоидов, спазмолитических и муколитических средств. Для предупреждения пневмонии в подобных ситуациях оправдано назначение и антибиотиков.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →