Острая дыхательная недостаточность (1)

При острой дыхательной недостаточности и декомпенсации дыхания может развиваться состояние тяжелой гипоксии (иногда гипоксической комы) с необратимыми изменениями в ЦНС и паренхиматозных органах. Следовательно, лечебная помощь при этом должна носить экстренный характер и осуществляться с применением методов интенсивной терапии и реанимации.

Основными задачами неотложной помощи и интенсивной терапии при острой дыхательной недостаточности являются следующие:

  • восстановление и поддержание достаточной проходимости дыхательных путей;
  • борьба с гипоксемией, гипоксией и гиперкапнией (аэротерапия, оксигенотерапия);
  • улучшение центральной и периферической гемодинамики;
  • восстановление нормального обмена веществ и КЩС.

Для восстановления и поддержания достаточной проходимости дыхательных путей используются следующие лечебные приемы

1. Для удаления содержимого из глотки и горла применяется частая аспирация с помощью катетера, который вводят через рот или нос и соединяют с резиновым баллоном или электроотсосом.

Если тонкий катетер необходимо ввести ниже голосовых связок (для удаления секрета из трахеи), то предварительно делают подкожную или внутривенную инъекцию атропина или дают поверхностный наркоз, что позволяет понизить тонус блуждающего нерва и предупредить этим ларингоспазм, бронхоспазм, возможно остановку сердца.

Для уменьшения гипоксии, которая неизбежно возникает во время процедуры отсасывания слизи из верхних дыхательных путей, рекомендуется сеанс отсасывания слизи проводить быстро (в течение 5 — 10 сек), а перед ним повысить концентрацию вдыхаемого кислорода.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →