Острая дыхательная недостаточность (эффективность лечения)

Эффективность лечения острой дыхательной недостаточности в детском возрасте во многом зависит от того, насколько полноценно будет обеспечен доступ воздуха к легким ребенка и при необходимости повышенных концентраций кислорода.

Аэротерапия включает хорошую перманентную вентиляцию палаты (в которой находится больной) сон на свежем воздухе. Больному необходим не только свежий, но и умеренно прохладный воздух (в пределах 16 — 18°), если он не вызывает отрицательных реакций (кашель, чихание, усиление цианоза и т. д.). Прохладный воздух оказывает седативное действие, может способствовать снятию бронхоспазма.

Для борьбы с дыхательной недостаточностью широко применяется ингаляционная оксигенотерапия. С давних пор для ее проведения в педиатрии используют кислородную подушку, из которой кислород поступает к носоротовой области ребенка через обычный мундштук, воронку или соску.

При этом только незначительная часть расходуемого кислорода попадает в легкие, а сильная струя его может вызвать сухость и раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей (особенно воспаленной), рефлекторно нарушить ритм и частоту дыхательных движений и сердцебиений ребенка.

Кроме того, такой способ подачи кислорода исключает возможность точной дозировки его и достаточной длительности и непрерывности сеанса оксигенотерапии. Кроме того, подача кислородной струи с помощью воронки затрудняет выдох и обратное поступление в легкие части выдыхаемого воздуха.

Значительные преимущества перед другими способами оксигенотерапии имеет подача кислорода больному с помощью кислородной палатки. В педиатрической практике широко применяется отечественный аппарат ДКП1 (детская кислородная палатка), который обладает большим диапазоном возможностей использования его для оксигенотерапии.

По показаниям при острой дыхательной недостаточности создают условия для осуществления спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением, выполняют искусственную вентиляцию легких с помощью аппаратов, методика применения которых описана в специальных руководствах.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →