Острая почечная недостаточность (1-2)

В стадии олигоанурии осуществляют посиндромное лечение, направленное на коррекцию водноэлектролитных расстройств и кислотнощелочного состояния, восстановление диуреза и борьбу с гиперазотемией, снижение белкового катаболизма и улучшение обменных процессов в тканях. В этих целях используют следующие приемы.

1. Вводится необходимое количество жидкости с точным учетом суточных потерь и всех источников поступления ее в организм больного (внутривенно и с пищей). Для предупреждения гипергидратации необходимо, чтобы объем вводимой жидкости был равен суммарному количеству жидкости, теряемой за предыдущие сутки с мочой, испражнениями и рвотными массами. Учитываются также потери жидкости через легкие и кожу.

Можно ориентироваться на следующие величины суточных потерь жидкости организмом ребенка с массой тела до 10 кг: с мочой 200 — 500 мл, с калом 25 — 40 мл, с выдыхаемым воздухом 75 — 300 мл.

Дети с массой тела 10 — 40 кг теряют в течение суток следующие объемы жидкости: с мочой 500 — 800 мл, с испражнениями 60 — 100 мл, с выдыхаемым воздухом 300 — 600 мл. Компенсировать потери жидкости рекомендуют за счет введения 10 — 20% раствора глюкозы (до 500 мл) с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД на 5 г глюкозы. Последняя обладает дезинтоксикационным свойством, повышает энергетический потенциал организма и способствует снижению содержания сахара в крови.

2. Ионное равновесие корригируют с учетом данных ионограммы, натриевый баланс при дефиците натрия из-за больших потерь его с рвотными массами — введением адекватных количеств натрия хлорида и гидрокарбоната натрия. При наличии признаков гипергидратации (гипоосмолярность) показаны гипертонические (10 — 20 — 40%) растворы глюкозы. При экстрацеллюлярной дегидратации (гиперосмолярность) эффективны раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы.

Для борьбы с гиперкалиемией:

  • из диеты исключают продукты, богатые калием (овощи, фрукты, фруктовые соки, овсяные хлопья, лимоны, апельсины, молоко и др.);

  • вводят 20% раствор глюкозы с инсулином, которые в комплексе благоприятствуют образованию гликогена и активизируют процесс перехода калия из внеклеточного во внутриклеточный сектор;

  • внутривенно вводят 10% раствор глюконата кальция из расчета 1 мл на 1 год жизни;

  • до восстановления диуреза не вводят парентерально препараты калия и хлористого натрия;

  • проводят оксигенотерапию;

  • не переливают длительно хранящуюся консервированную кровь.

3. В первые 3 дня олигоанурической стадии рекомендуют вводить внутривенно маннитол из расчета 1 г на 1 кг массы тела в 15 — 20% растворе (по 60 — 80 капель в минуту), фуросемид а дозе 100 — 300 мг в сутки и другие диуретики, для ускорения дегидратации одновременно — слабительные препараты (по 50 г сорбитола на прием).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →