Острая почечная недостаточность (14)

14. Для профилактики осложнений инфекционной этиологии показаны антибиотики. Для многих из них при почечной недостаточности в настоящее время установлена зависимость между временем снижения их концентрации в крови наполовину и параметрами, которые характеризуют выделительную функцию почек (клиренс эндогенного креатинина, концентрация мочевины и креатинина в крови).

С учетом этого определяются режимы введения основных антибиотиков при острой почечной недостаточности в детском возрасте. При почечнопеченочной недостаточности следует очень осторожно назначать антибиотики, которые обладают потенциальной гепатотоксичностью (рифампицин, линкомицин, тетрациклины а др.) или метаболизируются в печени (макролиды, фузидин и др.).

Противопоказаны нефротоксические антибиотики (неомицин, мономиции, амфотерицин В), крайне осторожно применяют канамицин, гентамицин, полимиксины, которые также оказывают токсическое воздействие на почки.

В третьей стадии острой почечной недостаточности — стадии восстановления диуреза — осуществляются следующие лечебные мероприятия:

  • больной обеспечивается достаточным количеством жидкости;
  • корригируется электролитный баланс, особенно содержание калия в крови;
  • на нормальном уровне поддерживается КЩС;
  • продолжается рациональная диетотерапия;
  • если возникают инфекционные осложнения, назначаются антибиотики;
  • при неэффективности проведенной терапии применяют желудочный, кишечный, перитонеальный диализ, а также гемодиализ.

Перечисленные приемы терапии в своей основе по существу такие же, как и при второй стадии почечной недостаточности (олигоанурии). В период восстановления диуреза в рационе больного увеличивают количество белка, включают продукты, богатые калием, дают соки и бульоны. Количество вводимого калия должно в 1,5 — 2 раза превышать его экскрецию с мочой.

В стадии выздоровления ребенку обеспечивают лечебноохранительный режим, его оберегают от охлаждений, перегреваний, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, от контакта с инфекционными больными, погрешностей в питании.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →