Острая сердечная и сосудистая недостаточность (2-7)

2. Важная составная часть лечения — коррекция метаболических нарушений. С этой целью вводят поляризующую смесь (она состоит из глюкозы, инсулина и калия хлорида), которая способствует проникновению ионов калия в клетку, усиливает процессы окислительного фосфорилирования, накопление АТФ, повышает трофику миокарда.

Для детей наиболее удобна смесь следующего состава: 10% раствор глюкозы (150 — 200 мл), инсулина 2 — 3 ЕД, панангина 5 — 10 мл, кокарбоксилазы 100 — 200 мг, витаминов B6 и С.

Для повышения активности АТФ-азы, инсулина и других ферментов, понижения свертываемости крови и улучшения окислительновосстановительных процессов в миокарде и других органах вводят унитиол в дозе 5 мг/кг в сутки. Улучшению обмена веществ в сердечной мышце способствуют также витамины В1, B2, B6, В12, РР, Е, гидрокарбонат натрия и панангин (последний противопоказан при гиперкалиемии, недостаточности функции почек).

3. Для коррекции КЩС (устранения ацидоза) назначают 4% раствор гидрокарбоната натрия из расчета 2 — 4 мл/кг в сутки.

4. Сочетанное применение сердечных гликозидов и диуретических средств ведет к усиленному выделению калия из организма больного и развитию гипокалиемии. Под контролем содержания калия в крови проводят коррекцию гипокалиемии путем внутривенного введения 7,5% раствора калия хлорида из расчета 2 — 4 ммоль/кг.

5. Для уменьшения объема циркулирующей крови делают внутривенные инъекции 1% раствора лазикса (фуросемида) в дозе 2 — 4 мг/кг в сутки. При III степени недостаточности кровообращения инфузионную терапию не проводят или сокращают объем жидкости, необходимой для инфузионной терапии, на 1/2 — 1/3 часть.

6. Показан преднизолон в дозе 1 — 2 мг/кг в сутки или эквивалентное количество других глюкокортикостероидов.

7. Для борьбы с гипоксемией, гипоксией и гиперкапнией широко применяются аэротерапия и дозированная ингаляционная оксигенотерапия. Для кислородного лечения показан аппарат ДКП1 (с учетом возраста ребенка используют плексиглазовый колпак или набор масок с вдыхательновыдыхательным клапаном). При этом концентрацию кислорода в газовой смеси поддерживают на уровне 40 — 60%, длительность сеанса оксигенотерапии — от 30 мин до 2 ч, скорость подачи газовой смеси — 7 — 15 л в 1 мин (с учетом возраста больного и степени гипоксии).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →