Отек легких - Краткие схемы и программы лекарственного лечения заболеваний и синдромов в детском возрасте - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Читалка

Отек легких

Отек легких относится к тяжелым, опасным для жизни состояниям, требующим немедленной и интенсивной терапии. Наиболее часто это состояние в детском возрасте развивается как осложнение тяжелых заболеваний сердечнососудистой и бронхолегочной систем.

Однако оно возможно и при поражениях мозга (опухоли, травмы, кровоизлияния), анафилактическом шоке, отравлениях фосфорорганическими веществами, тяжелых заболеваниях почек и др.

Ведущим патогенетическим фактором при отеке легких является скопление в альвеолах и бронхах жидкости (транссудата), обладающей малым поверхностным натяжением из-за содержащегося в ней белка и поэтому вспенивающейся. Жидкость пропитывает также интерстициальную ткань легких.

Развивается клиническая картина тяжелого удушья. Причины возникновения отека легких у детей разнообразны, однако чаще он обусловлен застоем в малом круге кровообращения вследствие недостаточности левых отделов сердца, что влечет за собой повышение давления в легочных капиллярах и усиленную транссудацию.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев