Отек легких (мероприятия 1)

Оксигенотерапия с применением пеногасителей не только улучшает проходимость дыхательных путей в связи с ликвидацией пены, но и устраняет тканевую гипоксию. Она не имеет абсолютных противопоказаний и проводится одновременно с другими способами ургентной помощи больному ребенку.

Однако следует учитывать, что высокие концентрации кислорода (выше 60%) могут вызывать раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей (особенно при ее воспалении).

При возникновении кашля, тошноты и рвоты, ателектазов (усугублении дыхательных расстройств) необходимо снизить концентрацию кислорода до 25 — 35% в подаваемой газовой смеси, ослабить скорость подачи последней, отказаться от носовых катетеров, воспользоваться маской или кислородным тентом.

Для уменьшения объема циркулирующей крови и венозного притока к правому желудочку сердца, разгрузки малого круга кровообращения проводятся следующие мероприятия.

1. Больному с помощью подушек придают полусидячее положение с опущенными ногами или осторожно приподнимают головной конец кровати (при нарушении мозгового кровообращения положение тела больного сохраняется горизонтальным).

На нижние конечности (бедра) накладывают на 20 — 30 мин венозные жгуты (в последующем степень натяжения их постепенно уменьшают). На догоспитальном этапе допустимо кровопускание (осторожное извлечение из вены 100 — 200 мл крови).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →