Остановка сердечной деятельности

Принципы оказания неотложной помощи при остановке сердечной деятельности следующие.

Остановка сердечной деятельности и дыхания является началом терминального состояния и клинической смерти. Мероприятия по возобновлению сердечной деятельности проводятся одновременно с мерами, направленными на восстановление дыхания.

Следует всегда помнить, что состояние гипоксии клетки коры головного мозга ребенка могут переживать в течение 3 — 4 мин, после чего наступает их гибель (на фоне гипотермии этот период может удлиняться). Следовательно, оживление ребенка с признаками остановки кровообращения и дыхания надо начинать с первых секунд констатации этого состояния, предельно быстро и энергично, в любых условиях, не теряя времени на выяснение причин наступления его.

Оказание реанимационной помощи при остановке сердечной деятельности и дыхания можно разделить на два этапа: доврачебный, или домедицинский (непрямой массаж сердца, освобождение дыхательных путей от слизи и других масс, простые приемы искусственной вентиляции легких), и врачебный, который возможен в условиях стационара (медикаментозная терапия, искусственная вентиляции легких с применением современной аппаратуры, дефибрилляция, электростимуляция).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →