Остановка сердечной деятельности (амплитуда смещений грудины)

У новорожденного и детей грудного возраста надавливание производят мякотью I пальца или двумя пальцами. Младенца можно положить спиной на ладонь левой руки, а одним или двумя пальцами правой руки осуществлять непрямой массаж сердца.

Нельзя надавливать на мечевидный отросток и боковую поверхность грудной клетки, так как при этом могут возникать переломы ребер. Амплитуда смещений грудины у детей раннего возраста допустима в пределах 1 — 1,5 см. Частоту надавливаний у новорожденных рекомендуется поддерживать на уровне 120 в минуту, у грудных детей — 100 в минуту. У детей раннего и дошкольного возраста непрямой массаж сердца производят поверхностью всей ладони, у детей школьного возраста — ладонями двух рук, положенными одна на другую на грудину вблизи прикрепления мечевидного отростка.

Амплитуда смещений грудины допускается при этом в пределах 2 — 3 см Частота надавливаний должна соответствовать частоте сердечны) сокращений ребенка данного возраста (70 — 90 в минуту). В условиях соматического детского отделения, поликлиники, на улице непрямой массаж сердца продолжают до 10 — 15 мин, в условиях хирургической клиники — в течение 2 — 3 мин.

В процессе непрямого массажа сердца продолжают искусственное дыхание «рот в рот», соблюдая определенную согласованность их: на одно вдувание приходится 4 надавливания на грудину (в момент вдувания массаж сердца не производят).

Эффективность непрямого массажа сердца оценивают по появлению пульса на сонных и лучевых артериях, тонов сердца, повышению артериального давления до 50 — 70 мм рт. ст. (6,65 — 9,31 кПа), изменению окраски кожи (она розовеет, а бледность, синюшность, мраморность ее исчезают), сужению зрачков и восстановлению их реакции на свет, появлению движения глазных яблок и возобновлению самостоятельных вдохов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →